Проблема восстановления воспроизводства жилого фонда в сложной чрезвычайной ситуации - Кущенко, Игорь Владимирович (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
Введение. Статья раскрывает основные теоретико-методологические аспекты формирования и развития методов управления строительно-восстановительными работами в условиях сложной чрезвычайной ситуации (далее — СЧС). Рассмотрены современные принципы и практики федеральной госпрограммы поддержки освобожденных регионов, требующие адаптации и синхронизации производственного и инвестиционного планирования для преодоления кризисных явлений в жилищной сфере. Материалы и методы. Объект исследования представляет систему управления восстановлением воспроизводства городского жилищного фонда и качества городской среды Донбасса и Новороссии. Обозначено, что восстановление жилого фонда в условиях СЧС является сложным, ограниченным по ресурсам, времени и территории процессом, требующим корректировки, улучшения и обновления нормативно-правовых, технических, социальных и экономических положений с целью стимулирования возрождения и устойчивого развития освобожденных регионов. Предложена авторская парадигма научно-технологического сопровождения инвестиционных и производственных процессов, включающая гибкое планирование и проблемно-ориентированное управление пространственно-ресурсным девелопментом городской недвижимости. Результаты. На основе структуризации проблемного пространства повреждений и разрушений жилищного фонда предложен сценарный подход к моделированию территориальных многофункциональных комплексов и обновления кластер-территорий развития. Обоснованы ресурсно-затратная, мотивационная и сбалансированная ситуационные модели, позволяющие выполнять координацию строительно-восстановительных работ в системе жизненного цикла ревитализации и редевелопмента городской недвижимости. Выводы. Теоретико-методологическое обоснование принципов системы управления строительно-восстановительными работами позволяет перераспределять ресурсы, выявлять скрытые возможности и обеспечивать устойчивость реализации программных целей при восстановлении воспроизводства городской недвижимости в условиях неопределенности и рисков СЧС. Introduction. The paper reveals the main theoretical and methodological aspects of the formation and development of management methods for construction and restoration work in a complex emergency situation (CES). The paper considers modern principles and practices of the federal state programme for the support of liberated regions, which require adaptation and synchronization of production and investment planning to overcome crisis phenomena in the housing sector. Materials and methods. The object of the study is a management system for restoring the reproduction of urban housing stock and the quality of the urban environment in Donbass and Novorossiya. It is indicated that the restoration of the housing stock in CES conditions is a complex, limited in resources, time and territory process that requires adjustments, improvements and updates of regulatory, technical, social and economic provisions in order to stimulate the revival and sustainable development of liberated regions. The author's paradigm of scientific and technological support of investment and production processes is proposed, including flexible planning and problem-oriented management of spatial and resource development of urban real estate. Results. Based on the structuring of the problem space of damage and destruction of housing stock, a scenario approach to modeling territorial multifunctional complexes and updating cluster development territories is proposed. Resource-intensive, motivational and balanced situational models are substantiated, allowing for the coordination of construction and restoration work in the life cycle system of urban real estate revitalization and redevelopment. Conclusions. The theoretical and methodological substantiation of the principles of the construction and restoration works management system makes it possible to redistribute resources, identify hidden opportunities and ensure the sustainability of the implementation of programme goals in the restoration of urban real estate reproduction in conditions of uncertainty and CES risks.