Градостроительная политика в контексте выравнивания пространственной неоднородности развития регионов России - Овсянникова, Татьяна Юрьевна (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
В статье рассматривается проблема пространственной неоднородности развития регионов Российской Федерации и роль градостроительной политики в выравнивании динамики социально-экономического развития регионов страны. Показано, что основными факторами неравенства в социально-экономическом развитии территорий являются диспропорции в распределении инвестиционного и человеческого капитала как важнейших экономических ресурсов. Выдвинуто положение о том, что градостроительная политика, обеспечивающая качественную среду жизнедеятельности человека, играет важнейшую роль в повышении привлекательности территории для инвестиционного и человеческого капитала. Анализируются отдельные положения новой Стратегии пространственного развития России и делаются выводы, что эти положения могут усилить пространственное неравенство в развитии регионов. The paper deals with the problem of spatial heterogeneity of development of the regions of the Russian Federation and the role of urban planning policy in balancing the dynamics of socio-economic development of the country’s territories. It is revealed that main factors contributing to imbalances in socio-economic development of territories are disproportions in distribution of funds and human capital which are the most important economic resources. The author claims that urban planning policy, which provides a high-quality living environment, plays a crucial role in increasing the attractiveness of the territory in terms of attracting investment and human resources. The author analyzes several provisions of the new Spatial Development Strategy of Russia and concludes that these provisions may further increase spatial inequality of the regions’ development.