Особенности устойчивого развития городских территорий - Айбазов, Магомед Мустафаевич (Недвижимость: экономика, управление, 2024)
Устойчивое развитие городов и сельских поселений — одна из главных задач градостроительного планирования и проектирования, которая актуальна не только в России. В статье поднимаются вопросы обеспечения устойчивого развития городских территорий, а также основные проблемы, стоящие на пути достижения его целей, что является одной из наиболее актуальных тем современного техногенного общества. Определены критерии, необходимые для комплексной объективной оценки устойчивости развития городских территорий. На основе анализа многочисленных исследований теории устойчивого городского развития выделены пять основных закономерностей. Проведенный анализ показал, что применительно к урбанистическим представлениям, учет закономерностей городского развития территорий города снижает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность городской среды. В этой связи закономерности развития городских пространств имеют дуальную и экономическую природу, с одной стороны, учитываются особенности и разнообразие, экономической деятельности систем городского хозяйства, с другой, тенденции выравнивания и конвергенции устойчивого развития городских территорий. В исследовании дано пояснение сущности закономерностей социально-экономической и технологической системы города. Выделены основные закономерности городского развития как основы формирования нового управленческого функционала устойчивого развития городских территорий. Исследуя условия и принципы обеспечения устойчивого развития городов, автор пришел к выводу, что системное решение возникающих и множащихся проблем городского развития не может быть обеспечена без приоритета города как саморазвивающейся системы над его составляющими, и синтеза основных направлений урбанистики: технологического, социального и эстетического. Логическим следствием обеспечения системного единства станет расширение предметной области урбанистики и развитие градостроительных концепций, в основе которых цели реструктуризации недвижимости городских пространств. Sustainable development of cities and rural settlements is one of the main tasks of urban planning and design, which is relevant not only in Russia. The paper raises the issues of ensuring sustainable development of urban areas, as well as the main problems standing in the way of achieving its goals, which is one of the most urgent topics of modern technogenic society. The criteria necessary for a comprehensive objective assessment of the sustainability of urban areas development are defined. Based on the analysis of numerous studies of the theory of sustainable urban development, five main regularities are highlighted. The analysis has shown that in relation to urbanistic concepts, the consideration of the regularities of urban development of city territories reduces the competitiveness and investment attractiveness of the urban environment. In this regard, the regularities of urban space development have dual and economic nature, on the one-hand taking into account the peculiarities and diversity, economic activity of urban economic systems on the other hand, the tendencies of equalization and convergence of sustainable development of urban areas. The study explains the essence of the regularities of the socio-economic and technological system of the city. The main regularities of urban development as a basis for the formation of a new managerial functionality of sustainable development of urban territories are highlighted. Studying the conditions and principles of ensuring sustainable urban development, the author came to the conclusion that a systemic solution to emerging and multiplying problems of urban development cannot be provided without the priority of the city as a self-developing system over its components, and the synthesis of the main directions of urbanistics: technological, social and aesthetic. The logical consequence of ensuring systemic unity will be the expansion of the subject area of urbanism and the development of urban planning concepts, which are based on the goals of restructuring the real estate of urban spaces.