Композиция из трех башен в архитектуре буддийских монастырей Китая как отсылка к образу Небесного дворца - Шевченко, Марианна (Academia (Moscow, Russia), 2025)
Статья посвящена изучению истоков, эволюции и семантического содержания композиции из трёх соединённых башен в китайской архитектуре. Зародившись ещё в III веке до н. э. как оформление главных ворот статусных архитектурных комплексов, данная композиция обрела новое прочтение в буддийской архитектуре. Со временем три поставленные в ряд башни, связанные друг с другом по верхнему ярусу переходами или галереями, стали символизировать Небесные дворцы, парящие в Западном небе Ситянь, которое в буддийской мифологии олицетворяло место наивысшей радости без страданий. Закрепившись в изобразительном искусстве VI—IX веков, данный образ постепенно переходит в рельефный декор и с Х века начинает воплощаться в ряде буддийских построек, став впоследствии весьма устойчивым в архитектуре буддизма. Проведённый анализ позволяет глубже понять причины формирования характерных объёмно-пространственных решений в буддийской архитектуре и раскрыть их смысловое содержание. The article is devoted to the study of the origins, evolution and semantic content of the composition of three connected towers in ohinese architecture. Having originated in the 3rd century BC as a decoration for the main gates of high- status architectural complexes, this composition found a new interpretation in Buddhist architecture. Over time, three towers placed in a row, connected to each other along the upper tier by passages or galleries, began to symbolize the Heavenly Palaces hovering in the Western Sky (Xitian), which in Buddhist mythology personified the place of the highest joy without suffering. Having become entrenched in the fine arts of the 6th-9th centuries, this image gradually turns into relief decor and from the 10th century begins to be embodied in a number of Buddhist buildings, subsequently becoming quite stable in the architecture of Buddhism. The conducted analysis allows us to better understand the reasons forthe formation ofcharacteristic volumetric- spatial solutions in Buddhist architecture, and to reveal their semantic content.