Исследование фторированных поверхностно-активных веществ для разработки пленкообразующего огнетушащего состава - Иванов, Игорь Юрьевич; Навроцкий, Олег Дмитриевич; Кондакова, Яна Александровна; Красавин, Василий Ефимович; Бусел, Михаил Олегович (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2022)
Цель. Провести исследование зависимости поверхностного натяжения фторированных ПАВ различной химической природы от их концентрации и определить фторированное ПАВ, наиболее подходящее для использования в пленкообразующих пенообразователях. Методы. Измерение поверхностного натяжения растворов осуществляли с помощью автоматического тензиометра KRÜSS К20, используя метод отрыва кольца Дю Нуи, изложенный в ISO 304:1985. Определение критической концентрации мицеллообразования растворов поверхностно-активных веществ в водных системах проводили согласно ГОСТ 29232-1991. Результаты. Приведены результаты исследования поверхностного натяжения водных растворов анионактивных, неионогенных и амфотерных фторированных поверхностно-активных веществ (ПАВ) различных производителей. Установлены наиболее перспективные фторированные ПАВ и сорастворители для применения в составе пленкообразующего пенообразователя целевого назначения для тушения пожаров. Обоснован выбор фторированного ПАВ для создания пенообразователя целевого назначения, позволяющего получать водную пленку на поверхности н-гептана. Область применения исследований. Полученные результаты могут быть использованы при разработке рецептуры пенообразователя целевого назначения для тушения пожаров.