Экологический ресурс территории республики Саха (Якутия): обзор - Дьячкова, Ольга Николаевна (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Выполнен обзор показателей, характеризующих состояние экологической обстановки в республике Саха (Якутия) и ее районах, в том числе рассмотрены землеустройство, площади территорий, численность и плотность населения, обеспеченность жителей автомототранспортными средствами, нагрузки от хозяйственной деятельности на природные водные объекты и атмосферный воздух, структура обращения с отходами производства и потребления, площади лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, текущие (эксплуатационные) затраты на охрану окружающей среды. Использованы системный анализ статистической информации и текстологические методы извлечения знаний из специальной литературы. Разработана интеллект-карта некоторых характеристик состояния экологической обстановки на территории республики Саха (Якутия). Проведена выборка и анализ показателей индекса качества городской среды для всех городов республики за период 2018–2020 гг. Рассмотренные аспекты экологической информации по республике Саха (Якутия) и по районам в комплексе позволяют анализировать экологический ресурс их территорий, влияние на природные объекты окружающей среды, а также проводить сравнительный анализ с другими субъектами, учитывая наличие сохраненного лесного фонда и охраняемых природных территорий и объектов.