Показатели интеграции предприятий инвестиционно-строительной сферы и особых экономических зон при реализации инвестиционно-строительного проекта - Бороздина, Светлана Михайловна; Искандаров, Далер Зарифович (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Статья посвящена изучению и формированию показателей, характеризующих процесс интеграции предприятий инвестиционно-строительной сферы (ИСС) и особых экономических зон (ОЭЗ) при реализации инвестиционно-строительных проектов (ИСП). Решение этой задачи заключается в исследовании внешней и внутренней среды, окружающей субъекты взаимодействия, представленной факторами мезосреды и микросреды. Ключевым подходом, используемым для синтеза показателей, является анализ информационных потоков, учитывающих перспективы реализации ИСП на территории ОЭЗ и оценку эффективности участия предприятия ИСС в возведении объекта строительства, основанного на анализе финансово-хозяйственной деятельности изучаемого объекта (предприятия ИСС) и расчете доходности и рентабельности инвестиционных вложений, отражающих вероятность осуществления процесса интеграции ОЭЗ и предприятий ИСС. Применяемый комплексный мониторинг информационной среды воздействия сущностей различной природы возникновения позволяет разработать показатели, которые отражают качественные и количественные характеристики предмета исследования, связанного с выявлением внешних и внутренних эффектов, способствующих интеграции — экстерналий и интерналий. Определение характера влияния внешних и внутренних эффектов дает возможность спрогнозировать величину выгод и издержек для сторон взаимодействия, демонстрируя сильные и слабые стороны возможной интеграции предприятий ИСС и ОЭЗ при реализации ИСП. Результаты мониторинга представляются в виде матриц абсолютных и относительных показателей, которые необходимо привести к единой размерности. Авторы статьи предлагают применять разработанную систему показателей для осуществления целей стратегического развития, изложенных в программных документах по совершенствованию строительной отрасли, связанной с решением проблемы диспропорции размещения ОЭЗ, которые необходимы для реализации технически сложных и уникальных ИСП.