Механизмы применения технологий информационного моделирования на отдельных стадиях жизненного цикла девелоперских проектов - Кулаков, Александр Русланович; Акристиний, Вера Александровна (Недвижимость: экономика, управление, 2023)
Данная статья описывает преимущества применения технологий информационного моделирования, в частности, при реализации уникальных объектов недвижимости. Автоматизация этапов реализации проекта, в особенности при реализации уникальных объектов, — одна из важнейших задач, целью которой является не только разгрузка участников ИСП, но и исключение ошибок на всех этапах проекта. Рассмотрены возможности применения облачных систем, информационной модели объекта и др., тем самым получая эффективный инструмент повышения качества организации строительного производства при реализации инвестиционно-строительного проекта. В статье рассмотрены особенности применения технологий информационного моделирования на отдельных стадиях жизненного цикла, которые отражают основные преимущества и достигаемый эффект при реализации девелоперских проектов, а также сформирован оптимальный механизм применения технологий информационного моделирования. Предлагается стратегия совершенствования процессов цифровизации при реализации инвестиционных проектов на отдельных его стадиях с возможностью создания информационной модели здания, которая будет систематизировать функции информационного ресурса объекта и цифровой площадки для взаимодействия всех участников проекта. Таким образом предоставляется возможность получения прямых эффектов от контроля участников реализации проекта и процедур, сопутствующих реализации проекта. При этом информационная модель должна функционировать как часть единой цифровой среды для анализа и систематизации получаемой информации об объекте. Рассмотрен потенциал применения возможностей технологий информационного моделирования в виде цифровой платформы в целях эффективной реализации девелоперских проектов.