Мультифакторный анализ профессионально важных качеств при компьютерной психодиагностике оперативного персонала АЭС - Бондарович, Павел; Сагайдак, Светлана (Journal of Civil Protection, 2019)
Цель. Разработка компьютерной психодиагностической программы объективной оценки профессионально важных качеств оперативного персонала с целью учета человеческого фактора для повышения безопасности эксплуатации атомных электростанций. Методы. Теория системной психофизиологии. Компьютерное психологическое тестирование. Методы программного обеспечения экспериментальной процедуры психологического исследования. Методы математической статистики. Сравнительный анализ данных компьютерного психологического тестирования. Результаты. Установлены закономерности влияния психофизиологических особенностей индивида на успешность выполнения профессиональных обязанностей (оперативных действий). В результате работы сформированы группы нейропсихологических и психофизиологических параметров с точки зрения прогноза поведенческих проявлений по критериям работоспособности, стрессоустойчивости, фукнциональной подвижности. Разработан и изготовлен психофизиологический компьютеризованный инструментарий для исследования профессионально важных характеристик оперативного персонала АЭС. Разработаны экспериментальная диагностическая процедура прогноза психофизиологического соответствия и алгоритм формирования рекомендаций по результатам комплексной диагностики. Разработаны рекомендации для модернизации программы психологической диагностики оперативного персонала АЭС. Внедрение и практическое использование рекомендаций позволяет повысить объективность при прогнозировании успешности профессиональной деятельности операторов АЭС на основании оценки результатов автоматизированного компьютерного психологического тестирования. Область применения исследований. Представленные результаты исследований получены в области психодиагностики профессионально важных качеств операторов атомных электростанций и могут быть использованы при прогнозе результативности и надежности их профессиональной деятельности. Компьютерная программа психологического тестирования, созданная с использованием полученных результатов исследования, может применяться при психофизиологическом обследовании оперативного персонала АЭС как основная или дополнительная методика оценки профессионально важных качеств при отборе кандидатов и кадровой работе с персоналом АЭС. Рекомендации на основании результатов тестирования могут быть использованы в целях оптимизации программ повышения и поддержания квалификации, подготовки на должность.