Условия и перспективы применения образовательно-технологического задания на предпроектных этапах - Звонов, Илья Александрович (Недвижимость: экономика, управление, 2024)
В настоящий момент перед российской экономикой стоят большие вызовы в области технологического развития. Наука и технологии обретают новую роль как основополагающие элементы решения многих национальных и глобальных проблем. Ожидается, что в ближайшие 10–15 лет приоритетами научно-технологического развития России станут те направления, которые позволят получить новые научные и научно-технические результаты, создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения страны на внешнем рынке, и обеспечат, в том числе, переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям и высоким технологиям. Соответственно, становятся необходимы системные изменения подходов к научно-технологическому развитию регионов для достижения технологического суверенитета в области критических и сквозных технологий. А это требует консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, научно-образовательного и предпринимательского сообщества, институтов гражданского общества по созданию благоприятных условий для развития и применения достижений науки и технологии в интересах социально-экономического развития России. И если драйверами технологического развития нашей страны определяются ключевые вузы и научные организации, то с учетом запроса на новую институциональную среду драйвером технологического развития точнее будет назвать концепцию современных кампусов. At present, the Russian economy faces significant challenges in the field of technological development. Science and technology are acquiring a new role as fundamental elements in solving many national and global problems. It is expected that in the next 10–15 years, the priorities of Russia's scientific and technological development will be those areas that will enable the achievement of new scientific and scientific-technical results, the creation of technologies that form the foundation for the innovative development of the domestic market for products and services, the country's stable position in the external market, and, among other things, ensure the transition to advanced digital, intelligent manufacturing technologies, and high technologies. Consequently, systemic changes in approaches to the scientific and technological development of regions are necessary to achieve technological sovereignty in critical and cross-cutting technologies. This requires the consolidation of efforts by federal government authorities, regional government bodies, the scientific-educational and entrepreneurial community, and civil society institutions to create favourable conditions for the development and application of scientific and technological achievements in the interests of Russia's socio-economic development. And if the key universities and scientific organizations are defined as the drivers of technological development in our country, then, given the demand for a new institutional environment, the concept of modern campuses should more accurately be called the driver of technological development.