Совершенствование архитектурно-пространственной организации исторических промышленных предприятий Центральной России: обоснование подходов, методы и приёмы - Снитко, Александр (Academia (Moscow, Russia), 2025)
Архитектурная среда многих исторических промышленных предприятий Центральной России, как правило, не обладает композиционно-художественной целостностью. Причина тому – в том числе многолетнее (как в дореволюционное, так и в послереволюционное время) формирование планировочной и пространственной композиции их архитектурных комплексов на утилитарных принципах. Эта особенность их историко-архитектурного наследия объективно диктует необходимость совершенствования планировочно-пространственной структуры комплексов, неизбежной составляющей чего является новое строительство в их пределах. Естественно, что этот процесс должен базироваться на принципе сохранения ценных качеств исторических зданий и исторической архитектурной среды. В статье предлагаются подходы к совершенствованию архитектурно-пространственной организации этих комплексов, методы и приёмы внедрения новых зданий в сложившуюся застройку исторических промышленных предприятий. The architectural environment of many historical industrial enterpris-es in Central Russia, as a rule, does not possess compositional and artistic integrity. The reason for this is, among other things, the long–term (both in pre-revolutionary and post-revolutionary times) formation of the planning and spatial composition of their architectural complexes on utilitarian principles. This feature of their historical and architectural heritage objectively dictates the need to improve the planning and spatial structure of the complexes, an inevitable component of which is new construction within their boundaries. Naturally, this process should be based on the principle of preserving the valuable qualities of historical buildings and the historical architectural environment. The article suggests approaches to improving the architectural and spatial organization of these complexes, methods and techniques for introducing new buildings into the existing buildings of historical industrial enterprises.