Модернизация сельских поселений путем применения инновационных технологий - Петрова, Зоя (Academia (Moscow, Russia), 2021)
Статья посвящена исследованию проблемы возрождения сельских поселений путём модернизации инженерной инфраструктуры. Научные исследования автора направлены на улучшение качества среды жизнедеятельности сельского населения. В предыдущей статье[1]) исследование было ограничено проблематикой архитектурно-планировочной организации застройки в сельскохозяйственных поселениях с жильём для постоянного проживания людей в условиях климата умеренного пояса Центрального федерального округа России. В настоящей статье освещаются результаты исследования сельских населённых пунктов, связанные с модернизацией их планировочной структуры за счёт применения инновационных инженерных систем и оборудования. На основании изучения опыта применения инновационных инженерных систем в сельскохозяйственных поселениях в отечественной и зарубежной практике были разработаны рекомендации и предложения по применению современных инновационных инженерных систем энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения/канализации для создания комфортной среды жизнедеятельности в сельской местности. Ближайшее будущее в сфере энергоснабжения сельских поселений состоит в применении энергетических систем, использующих газ, наряду с развитием систем, работающих на возобновляемых источниках энергии. Рекомендуется строительство и реконструкция жилых домов на основе экологического стандарта дома: «энергопассивный дом» и «энергоэффективный дом» для снижения энергозатрат на эксплуатацию зданий.