DIVERSIDAD LINGÜÍSTICA: ELEMENTO CLAVE PARA EL CONOCIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD - Sánchez Vázquez, Virginia Ivonne (Modulema, 2025)
Con el objetivo de evidenciar la interdependencia entre la pérdida de biodiversidad y la erosión de la diversidad lingüística, configurando una crisis planetaria en el contexto del antropoceno, se aborda la desaparición acelerada de ecosistemas y lenguas, que está vinculada a un modelo económico depredador que prioriza la explotación de recursos sobre la sostenibilidad socioambiental. Los hotspots de biodiversidad son espacios críticos que concentran una gran riqueza biológica y cultural en vulnerabilidad, afectados por el cambio climático y el capitalismo globalizado. El paradigma biocultural como enfoque teórico-metodológicos conduce a repensar los medios de vida, integrando procesos de conservación ambiental y protección lingüística, siendo ejes clave para la viabilidad biocultural de la Tierra. La continuidad de los sistemas ecológicos y lingüísticos depende de políticas públicas que reconozcan la interconexión entre naturaleza y cultura, así como de acciones para revitalizar y fortalecer los medios de vida y comunicación de conocimientos locales en riesgo de desaparición. Las comunidades hablantes de lenguas locales en peligro de desaparición deben ser actores clave en la gestión ambiental, pues la transmisión intergeneracional del conocimiento y el fortalecimiento de las prácticas culturales contribuyen tanto a la comunidad lingüística como al desarrollo sostenible; urge un replanteamiento global de la relación humanidad naturaleza con un enfoque en políticas públicas e iniciativas comunitarias e investigación científica que cambie la lógica extractivista. La agenda 2030 y los ODS proporcionan un marco esencial para avanzar en la viabilidad biocultural a largo plazo.