Архитектурно-конструктивные приемы в проектировании энергоэффективных арктических поселений - Корнилов, Терентий; Алексеев, Николай (Academia (Moscow, Russia), 2023)
Для активного освоения Арктической зоны РФ строительство комфортного жилья является одним из основных задач в сфере социального развития. В статье на основе опыта строительства и эксплуатации зданий на северных территориях рассмотрены основные архитектурно-конструктивные приёмы в проектировании арктических поселений. В новом строительстве арктических районов следует планировать в населённых пунктах квартальную застройку энергоэффективными многофункцио-нальными жилыми комплексами (МЖК) с полным инженерным обустройством. Разработаны объёмно-планировочные решения МЖК, отвечающие требованиям энергоэффективности и комфортного проживания в экстремальных условиях Арктики. Предложены основные принципы выбора конструктивно-технологического решения жилых комплексов в зависимости от транспортно-логистической схемы и организации малых производств строительных материалов на основе местного сырья. Выполнен анализ конструктивных способов проектирования ограждающих конструкций энергоэффективных зданий с учётом специфических климатических условий. Рассмотрены проблемы инженерного обеспечения жилых зданий в арктических районах.