Совершенствование методологии создания архитектурной цифровой информационной модели жилого здания с применением модульного подхода - Крылов, Денис Сергеевич; Лапидус, Азарий Абрамович; Сатылаев, Антон Валерьевич (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
Предметом исследования является процесс проектирования типовых многоквартирных домов. Цель исследования — анализ применения модульного подхода, основанного на библиотеке типовых модулей зданий и технологиях информационного моделирования (ТИМ), в проектировании типовых многоквартирных домов. Гипотеза исследования: создание цифровых информационных моделей типовых многоквартирных домов с применением модульного подхода и библиотеки ТИМ-компонентов снижает стоимость, повышает качество и сокращает сроки выполнения проектных работ. Методы исследования: анализ, синтез и моделирование. Методология создания цифровых информационных моделей типовых многоквартирных зданий, принципиально описанная в предыдущих работах, была рассмотрена применительно ко всем возможным частным случаям. На основе проектов компании Атомстройкомплекс были определены принципиально возможные варианты типовых многоквартирных домов — это три группы: точечные, секционные и угловые дома с различной площадью этажа, разбитые на подгруппы по количеству лифтов. Для каждой подгруппы были созданы модули лестнично-лифтовых узлов. На следующем этапе изменялись параметры этажности и площади этажа для ЦИМ в каждой из подгрупп многоквартирных домов, определялись происходящие изменения в модулях библиотеки. В итоге были описаны действия, которые необходимо предпринять в отношении модулей библиотеки для их адаптации к применению в многоквартирных домах с различной этажностью и площадью этажа. В результате определены: возможные варианты архитектурных форм планов жилых домов; изменения, которым могут подвергнуться модули библиотеки из-за изменения площади жилого дома в процессе выполнения проектных работ; указаны мероприятия, которые следует предпринять для адаптации модулей библиотеки для возможности изменения площади секций жилых домов. The aim of the study is to analyze the application of a modular approach based on a library of standardized building blocks and Building Information Modelling technologies (BIM technologies) in the design of typical residential buildings. Research hypothesis: creation of BIM models of typical residential buildings using a modular approach and a library of TIM components reduces the time required to complete design work, reduces cost and improves the quality of design work. Research methods: analysis, synthesis and modeling. The methodology for creating digital information models of typical residential buildings, described in principle in previous works, was considered in relation to all possible special cases. Based on the projects of the Atomstroykomplekscompany, fundamentally possible variants of typical residential buildings were determined — these are three groups: point, sectional and corner buildings with different floor areas, divided into subgroups by the number of elevators.Staircase and elevator unit modules were created for each subgroup. At the next stage, the parameters of the number of storeys and floor area for the BIM models in each of the subgroups of residential buildings were changed, and the changes occurring in the library modules were determined. As a result, the actions that need to be taken to library modules for their adaptation for use in apartment buildings with different numbers of storeys and floor areas were described. As a result, the following was determined: • possible variants of architectural forms of plans of residential buildings; • changes that library modules may undergo due to changes in the area of a residential building during the design; • measures that should be taken to adapt library modules to allow for changes in the area of sections of residential buildings.