К вопросу о психологической готовности спасателей к риску в условиях профессиональной деятельности - Чумила, Евгений Анатольевич; Булыга, Дмитрий Михайлович; Маркач, Игорь Иванович; Гурин, Алексей Александрович; Войтехович, Дмитрий Ромуальдович; Медведева, Диана Вячеславовна (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2022)
Цель. Определение мотивационно-ценностного отношения к риску работников и обучающихся МЧС Республики Беларусь на различных этапах профессионализации. Методы. В ходе исследований применялся комплексных подход. Основу исследований составили эмпирические методы, основанные на использовании психодиагностических методов и направленные на диагностику мотивации к риску (методика диагностики склонности к риску Г. Шуберта, методика диагностики личности на мотивацию к успеху и избеганию неудач Т. Элерса, опросник «Личностные факторы принятия решений» (ЛФР-25) Т.В. Корниловой). Для обработки данных использовались количественный и качественный методы. Для сопоставления исследуемых по возрастам использовался сравнительный метод. Результаты. Конкретизирован комплекс мотивационных и ценностных характеристик, влияющих на развитие психологической готовности к риску в профессиональной деятельности. Установлена взаимосвязь между уровнем развития психологической готовности к профессиональной деятельности и уровнем профессионального опыта. Область применения исследований. Результаты исследований могут быть использованы в системе профессиональной подготовки спасателей, а также учитываться психологами при осуществлении деятельности в боевых подразделениях и Университете гражданской защиты МЧС Беларуси.