Обоснование создания туристических кластеров в регионах России (на примере Ивановской области) - Лукманова, Инесса Галеевна; Судакова, Анна Александровна (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
В статье рассмотрена проблема развития туристической отрасли с использованием кластерного подхода. Предлагаетсясоздавать туристические кластеры на основе имеющихся в регионах интересных объектов притяжения туристов. В условиях дефицита инвестиционных ресурсов необходимо отобрать наиболее результативные варианты объектов, где планируется создание туристических кластеров. С этой целью авторы предлагают учитывать факторное пространство влияния и оценивать эффективность функционирования создаваемых кластеров с помощью интегрального показателя ожидаемого эффекта. Основной задачей данной статьи является изучение перспектив развития бизнеса в области внутреннего туризма и возможностей создания туристических кластеров в различных регионах страны на примере Ивановской области. Авторы разработали алгоритм действий по созданию туристического кластера, определили основные группы факторов влияния на обоснованность организации кластеров. В современном мире в условиях глобализации все большее значение приобретает туристическая отрасль, которая приносит в бюджеты многих стран внушительную долю дохода. Проблема развития внутреннего туризма в России является актуальной в аспектах социально-экономического развития регионов страны. В связи с наличием безработицы и дефицита региональных бюджетов необходимо изыскивать возможные резервы экономического роста и обоснованно подходить к вопросам создания туристической индустрии, учитывая нынешние особенности и предпочтения населения. Предложенные подходы и методы планируется использовать на примере Ивановской области в аспекте создания там туристического кластера.