Роль языка и культуры в формировании личности спасателя - Ковалева, Татьяна Григорьевна; Дементьева, Татьяна Георгиевна; Луц, Любовь Николаевна (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2025)
Цель. Раскрыть структуру ценностных ориентаций личности обучающихся в Университете гражданской защиты. Определить роль лингвокультурологической компетенции в формировании нравственных и социокультурных ориентиров обучающихся. Описать основные элементы, составляющие сущность лингвокультурологической компетенции, которая участвует в формировании ценностных ориентаций личности. Определить пути формирования личности современного спасателя посредством развития лингвокультурологических знаний и ассимиляции культурных образов через иностранный язык. Методы. Критический анализ теоретических источников по вопросам лингвокультурологии. Социологический опрос. Анализ эмпирических данных, позволяющий проследить и выявить связь культуры и языка. Результаты. Представлен собирательный социологический образ работника МЧС, одним из элементов которого является культура. Раскрыта роль культурологических и лингвистических компетенций в формировании культурных ценностей в сознании современного специалиста. Доказана значимость лингвострановедческих и социокультурных знаний как основы личности спасателя наряду с профессиональными умениями и навыками. Область применения исследований. Сфера идеологического и патриотического воспитания и образования спасателей-пожарных, аксиология и деонтология гуманитарных дисциплин.