Методология повышения сельскохозяйственной пригодности земель для устойчивого развития территории - Шеина, Светлана Георгиевна; Федоровская, Альбина Ахмедовна (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации предопределяет обеспечение устойчивого развития сельских территорий, а также повышение уровня жизни сельского населения. Оптимизировать эти процессы в рамках грамотной градостроительной политики можно путем создания геоинформационной системы их поддержки. Геоинформационные системы позволяют обеспечить устойчивое развитие территории за счет использования инструментов моделирования при планировании комплекса природоохранных мероприятий, а также мер по улучшению сельскохозяйственной пригодности земель. В статье описан процесс интеграции данных для проведения комплексной оценки территории Ростовской области, описана методология проведения данного исследования и выведены ключевые факторы, обеспечивающие показатели сельскохозяйственной пригодности земель. Представлен подготовительный этап сбора информации для создания имитационной модели. Обоснование решений по планированию развития сельских территорий также осуществляется с помощью подробной классификации земель и антропогенных факторов, влияющих на устойчивость всей ландшафтной системы субъекта Российской Федерации. Для расчета сельскохозяйственной пригодности территории используется метод объективной функции и применение матрицы приоритетов. Разработан комплекс природоохранных мероприятий, основанный на уровнях и видах ущерба и загрязнения территории субъекта Российской Федерации. Представленный комплекс мер является стандартным, но включает оценку их эффективности. Результатом исследования являются карты Ростовской области по параметру сельскохозяйственной пригодности территории для развития растениеводства до и после проведения корректирующих мероприятий. Заключение содержит выводы о перспективах использования имитационной модели, ее многогранности и преимуществах.