Федеральный закон № 73-ФЗ и вопросы организации системы охраны объектов культурного наследия - Митягин, Сергей; Шевченко, Элеонора; Семенцов, Сергей (Academia (Moscow, Russia), 2023)
Охрана объектов культурного наследия как явление и как процесс характеризует уровень цивилизационного развития конкретной общественной формации в данном административно-государственном образовании. В структуре объектов культурного наследия, с точки зрения организации их охраны, наибольшую сложность занимают экстерьерные объекты материально-пространственной среды в виде функционирующих и руинированных комплексов. Охрана этих объектов требует установления разного рода ограничений хозяйственной деятельности как, собственно, и в их пространстве, так и на окружающих территориях. Определению типологических характеристик и общих подходов к охране рукотворных и природных объектов культурного наследия, а также выделению зон охраны и регламентных ограничений на окружающих эти объекты территориях посвящена настоящая статья.