Адаптация условий учебной деятельности курсантов в соответствии с особенностями профессиональных функций по тушению пожаров - Ермилов, Алексей Васильевич; Никишов, Сергей Николаевич; Баканов, Максим Олегович (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2022)
Цель. Учебно-воспитательный процесс образовательной организации высшего образования МЧС России обязан максимально приближать учебную деятельность курсантов к профессиональной на месте пожара с учетом сохранения жизни и здоровья обучающегося, а также требований нормативных правовых актов Российской Федерации. Данный аспект определяет необходимость выделить компоненты, которые будут лежать в основе учебной деятельности курсантов на объектах базы практики, а также разработки сценариев для визуализации профессиональной деятельности в среде специального программного обеспечения. Методы. В качестве методов исследования применялся анализ специальной литературы, профессиональной деятельности сотрудника МЧС России на месте вызова, а также компонентов профессиональной среды. Результаты. Выделены требования к организации учебной деятельности курсантов по профессиональному назначению: профессиональная подготовка, определяемая операциональными действиями сотрудника МЧС России в соответствии с содержанием этапов боевых действий по тушению пожара; организация учебно-воспитательного процесса в среде, максимально приближенной к реальной; реализация учебной деятельности в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов МЧС России. На основе вышеуказанных требований разработана модель ситуационной задачи. Решение задачи предусматривает последовательное выполнение 12 этапов. Каждый этап отражает операциональные действия курсантов по тушению пожара с учетом требований нормативных правовых актов МЧС России. Область применения исследований. Модель ситуационной задачи может лежать в основе моделирования профессиональной деятельности на учебных местах, представляющих модель объекта экономики в реальную величину, а также сценария специального программного обеспечения для ЭВМ. Этапы решения задачи позволяют оценить уровень профессиональной подготовленности курсантов с целью своевременной корректировки учебно-воспитательного процесса.