Общерусские влияния в деревянном зодчестве Беломорья XVII–XVIII веков на примере Вознесенской церкви села Кушереки - Бодэ, Андрей; Жигальцова, Татьяна (Academia (Moscow, Russia), 2021)
Статья посвящена архитектуре одного из выдающихся памятников деревянного зодчества XVII века - Вознесенской церкви села Кушереки, ярко и отчётливо представляющей архитектурные традиции Беломорья. Исследование нацелено на выявление взаимосвязей общерусских архитектурных влияний и региональных традиций. В задачи входит изучение архитектурных особенностей объекта в контексте развития региональных архитектурных традиций, сопоставление местного и общерусского, выявление направлений влияния архитектуры центральной России на формирование архитектуры регионов. В работе используются методы исторического, сравнительнотипологического анализа и в итоге - метод обобщения. Рассматривается история места, где построен объект, и его значение в системе расселения Беломорья. Исследуются строительные этапы объекта и изменения, происходившие со временем. Выявляются особенности его архитектуры в соответствии с региональными традициями. Проводится сопоставление особенностей архитектуры объекта с аналогами. Делаются выводы о типичном и индивидуальном в архитектуре объекта. На примере Вознесенской церкви исследуется влияние общерусской архитектуры второй половины XVII века на традиции деревянного храмового строительства Беломорья. Делаются выводы об общем образном соответствии архитек туры Беломорья и архитектуры центральных регионов страны и о конкретно-формальном сходстве деталей и локальных форм. Рассматриваются другие постройки села Кушереки - Успенская церковь и колокольня. В их архитектуре отмечаются признаки местных традиций и соответствие общерусским влияниям. Внимание заостряется на реставрации Вознесенской церкви, произведённой в 1970-х годах. Даётся оценка реставрационного решения с точки зрения современных тенденций в реставрационной практике памятников деревянного зодчества. Новизна материала заключается во введении в научный оборот новых фактов по истории и архитектуре Беломорья, в новом осмыслении развития региональных традиций под воздействием влияний из центра страны. Раскрывается картина формирования традиции строительства деревянных кубоватых церквей Беломорья[1].