Экспертная система для практической диагностики строительных конструкций - Кашеварова, Галина; Тонков, Юрий (Academia (Moscow, Russia), 2022)
Внедрение интеллектуальных технологий в экспертную деятельность инженера-строителя мотивировано необходимостью передачи знаний опытных экспертов специалистам разной квалификации для расширения и укрепления их профессиональных возможностей. Экспертные системы (ЭС), имитирующие логику рассуждений опытного человека-эксперта, включающие знания, накопленные и описанные в научной, методической литературе и нормативных документах, расширяют профессиональные возможности специалистов и позволяют принимать эффективные решения о категории технического состояния строительных объектов. В данной статье представлены пользовательский интерфейс разработанной ЭС для практической диагностики строительных конструкций и пример практической реализации на реальном промышленном предприятии. Реализована возможность выявлять и контролировать автоматизированным способом причинно-следственную связь между признаками и техническим состоянием конструкций, обеспечивающая поддержу решения инженера-обследователя в вопросе определения категории технического состояния конструкций.