Комплексный подход в рамках научно-технического сопровождения уникальных объектов на всех этапах жизненного цикла - Кулаков, Александр Русланович (Недвижимость: экономика, управление, 2025)
Современная строительная отрасль неумолимо движется вперед, постоянно повышая уникальность инвестиционно-строительных проектов. Такие объекты, будь то высотные здания или большепролетные, требуют особого подхода на всех этапах жизненного цикла объектов строительства. Поэтому научно-техническое сопровождение на всех этапах играет ключевую роль в обеспечении безопасности, надежности и эффективности таких объектов. Однако отсутствие комплексного подхода к сопровождению таких объектов может привести не только к увеличению сроков их реализации, но и к риску возникновения нештатных ситуаций в ходе исполнения проектов в связи с невыполнением отдельных видов работ в рамках научно-технического сопровождения. В данной статье рассматривается формирование комплексного подхода к научно-техническому сопровождению на каждом этапе жизненного цикла объекта. Цель. Разработка и обоснование комплексного подхода в части выполнения научно-технического сопровождения уникальных объектов на всех этапах их жизненного цикла. Данная статья направлена на выявление ключевых подходов, обеспечивающих эффективное управление процессами, в рамках проведения научно-технического сопровождения, минимизацию рисков и повышение безопасности уникальных объектов. Материалы и методы. В статье рассматривается комплексный подход к научно-техническому сопровождению уникальных объектов, который базируется на анализе нормативно-правовой базы, практическом опыте реализации проектов, а также интеграции теоретических и практических методов. Основное внимание уделяется формированию методики и основополагающих принципов в части комплексного подхода, обеспечивающего эффективное управление объектами на всех этапах их жизненного цикла. The modern construction industry is moving inexorably forward, constantly increasing the uniqueness of investment and construction projects. Unique objects, whether they are unique high-rise buildings or large-span ones, require a special approach at all stages of the life cycle of construction projects. Scientific and technical support at all stages of the life cycle plays a key role in ensuring the safety, reliability and efficiency of such facilities. However, the lack of an integrated approach to the maintenance of such facilities can lead not only to an increase in project implementation time, but also to the risk of abnormal situations during the implementation of projects due to the failure to perform certain types of work within the framework of scientific and technical support. This paper discusses the formation of an integrated approach to scientific and technical support at each stage of the facility's life cycle in order to minimize risks during the implementation of investment and construction projects. Aims and Goals. Development and justification of an integrated approach to scientific and technical support of unique facilities at all stages of their life cycle. This paper is aimed at identifying key approaches that ensure effective process management within the framework of scientific and technical support, minimizing risks and improving the safety of unique facilities. Materials and methods. The paper considers an integrated approach to scientific and technical support of unique facilities, which is based on the analysis of the regulatory framework, practical experience in project implementation, as well as the integration of theoretical and practical methods. The main focus is on the formation of methodology and fundamental principles, in terms of an integrated approach that ensures effective management of facilities at all stages of their life cycle.