Формирование культуры безопасности жизнедеятельности: социально-психологический и исторический экскурс - Герасимчик, Александр; Богданович, Алексей Борисович; Карпиевич, Виктор Александрович; Сергеев, Всеволод (Journal of Civil Protection, 2018)
Рассмотрены социально-психологический, культурный и исторический аспекты такого феномена общественной жизни как культура безопасности жизнедеятельности. Предпринята попытка проследить эволюцию социокультурных практик, направленных на осмысление и снижение рисков и угроз, связанных с чрезвычайными ситуациями. Обозначены уровни культуры безопасности, выявлены отличия формирования и функционирования каждого из них. На историческом и этнографическом материале проиллюстрированы особенности восприятия опасности и способы ее снижения.