Моделирование жизненных циклов ускоренного развития воспроизводства промышленной недвижимости в индустриальных парках на основе моделей экодевелопмента - Волгин, Валентин Валентинович; Баронин, Сергей Александрович (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Исследована проблематика формирования ускоренного воспроизводства крупных комплексов промышленной недвижимости на национальном рынке индустриальных парков как особо приоритетного сегмента промышленного строительства. При этом в качестве стратегического организационно-экономического механизма ускоренного воспроизводства данных объектов промышленной недвижимости рассматриваются модели управления на основе жизненных циклов с целевыми функциями сокращения сроков строительства. В качестве ключевых элементов регулирования сокращения продолжительности жизненных циклов реализации данных инвестиционных проектов рассматриваются применение концепции экологического промышленного девелопмента, устойчивого развития, приоритета зеленого строительства, системы налоговых преференций бюджетов всех уровней, элементы государственно-частного партнерства и формирование специализированных управляющих компаний, ответственных за весь жизненный цикл функционирования данных производственно-экономических систем. Актуальность данной области разработок определяется значительной востребованностью исследований в области совершенствования существующих научно-практических подходов в области организации промышленного строительства, ответственного за ускорение социально-экономического развития территорий на основе ускоренного воспроизводства крупных промышленных комплексов недвижимости. Формирование инновационного сегмента промышленного строительства в виде рынка индустриальных парков должно обеспечивать ускоренное создание промышленных комплексов различного типа. Это предопределяет важность эффективного моделирования жизненных циклов ускоренного воспроизводства промышленной недвижимости индустриальных парков как антикризисного инструментария государственного регулирования наращивания конкурентоспособных товаров. Создание и развитие национального рынка индустриальных парков требует развития методов промышленного строительства на основе современных идей в области моделирования жизненных циклов объектов капитального строительства, устойчивого развития, экологического промышленного девелопмента применительно к современным формам промышленного строительства в виде индустриальных парков. Целью исследования является разработка методических подходов и практических рекомендаций по моделированию жизненных циклов ускоренного воспроизводства промышленной недвижимости индустриальных парков на основе моделей промышленного экологического девелопмента и устойчивого развития. Объектом исследования является развивающийся национальный рынок индустриальных парков как особый инновационный сегмент промышленного строительства, ориентированный на ускоренное воспроизводство промышленной недвижимости в условиях необходимости существенного сокращения сроков реализации данных типов инвестиционных проектов. В статье продемонстрированы следующие основные научные результаты: тренды развития национального рынка индустриальных парков; особенности организационно-экономических механизмов становления и развития рынка индустриальных парков в России и за рубежом; структуризация и анализ методов организационного воздействия, связанных с государственными приоритетами национального становления и развития индустриальных парков; опыт применения концепции устойчивого развития и экологического девелопмента применительно к промышленному строительству и практики строительства индустриальных парков; авторское моделирование структуры жизненного цикла ускоренного воспроизводства промышленной недвижимости при промышленном строительстве индустриальных парков на основе инструментария промышленного экологического девелопмента и устойчивого развития; формализация многокомпонентных показателей устойчивости жизненных циклов экологического девелопмента индустриальных парков; экономико-математическая интерпретация прогнозируемых показателей устойчивости жизненных циклов промышленного экодевелопмента как экономической надежности воспроизводственных процессов промышленного строительства применительно к индустриальному парку «Северный алмаз» на ранних стадиях его планирования.