К вопросу концептуальной истории безопасности - Богданович, Алексей; Луц, Любовь; Новицкий, Виталий; Сергеев, Всеволод (Journal of Civil Protection, 2018)
Статья посвящена истории философского осмысления феномена безопасности. Рассмотрены онтологические аспекты явления, а также концептуальное оформление термина в Античности, Средневековье, Новом и Новейшем времени в Западной Европе и России. Особое внимание уделено тематизации проблем безопасности на каждом их указанных этапов.