Виртуальная реконструкция кирпичной Никольской Варницы в городе Усолье Пермского края - Сёмина, Анастасия; Максимова, Светлана; Мезенцева, Наталья (Academia (Moscow, Russia), 2024)
В статье рассматривается процесс виртуальной реконструкции исторического облика памятника промышленнойархитектуры «Варница Никольская», расположенного в городе Усолье Пермского края. Варница является единственной на территории страны каменной солеварней, руины которой сохранились до наших дней. Создание цифровой модели проводилось методом информационного моделирования по облаку точек. Затем на основе полученной модели и архивных материалов (планов, фотографий, описаний) было проведено виртуальное восстановление утраченных объёмно-планировочных элементов и конструкций. Восстановление крыши, ввиду отсутствия информации, выполнялось на основе анализа архивных чертежей варниц-аналогов. Результат работы – информационная модель варницы и изображения, созданные с помощью программного обеспечения Twinmotion. Показана трёхмерная модель восстановленного солепромышленного комплекса в Усолье, в состав которого входит Никольская варница. The article discusses the process of virtual reconstruction of the historical appearance of the industrial architecturalmonument “Varnitsa Nikolskaya” (salt boiling house or saltworks), located in the city of Usolye, Perm region. Varnitsa is the onlystone saltworks in the country, the ruins of which have survived to this day. The digital model was created using the point cloudinformation modeling method. Then, based on the resulting model and archival materials (plans, photographs, descriptions), avirtual restoration of the lost space-planning elements and structures was carried out. Restoration of the roof, due to the lack ofinformation, was carried out on the basis of an analysis of archival drawings of analogous saltworks. The result of the work is aninformation model of the brewery and renderings created using Twinmotion software. A three-dimensional model of the restoredsalt industrial complex in Usolye, which includes the Nikolskaya Varnitsa, is shown.