Градостроительное нормирование в условиях редуцирования правил проектирования - Давиденко, Павел; Лола, Ульяна; Меньшикова, Елена (Academia (Moscow, Russia), 2022)
В статье проводится анализ сложившихся изменений по пересмотру сводов правил, в частности СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Проведённые преобразования документа далеко не всегда достигают поставленной цели – исключить нормы, не отвечающие требованиям безопасности. В статье приводятся аргументы в защиту многих незаслуженно изъятых из СП 42 положений. При этом приводятся примеры правил, которые можно было бы сократить. Важным выводом статьи является необходимость более обдуманных преобразований в документе чрезвычайной важности для формирования городской среды.