Интерактивные технологии в формировании культуры безопасности жизнедеятельности: потенциал социальных площадок МЧС Беларуси - Ласута, Геннадий Федорович; Богданович, Алексей Борисович; Щур, Александр Сергеевич (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2025)
Цель. Определить дидактический и воспитательный потенциал интерактивных технологий в формировании ценностного отношения к культуре безопасности жизнедеятельности с опорой на деятельность социальных площадок формирования культуры безопасности жизнедеятельности (СП КБЖ) МЧС Республики Беларусь. Методы. В исследовании использованы сравнительный, системный и историко-генетический методы анализа. Теоретическую основу составляет система принципов теории научного познания, включая научность, системность и объективность. Также применялись элементы педагогического моделирования и контент-анализа интерактивных форм работы. Результаты. Выполнен комплексный анализ функций СП КБЖ как образовательных и воспитательных платформ, ориентированных на формирование устойчивых моделей безопасного поведения. Проанализированы интерактивные методы обучения, включая виртуальные симуляции, деловые игры, кейс-анализ, сенсорные интерфейсы и цифровые платформы. Выявлена высокая эффективность технологий в формировании когнитивных, практических и ценностных компонентов культуры безопасности. Отдельное внимание уделено педагогическому потенциалу цифровых средств и роли межличностного взаимодействия в образовательной среде. Обоснована необходимость дальнейшей модернизации СП КБЖ с учетом вызовов цифровой эпохи и приоритетов личностно-ориентированного образования. Область применения исследований. Результаты могут быть использованы при разработке программ обучения населения по вопросам безопасности, в методических рекомендациях для учреждений образования и в рамках подготовки работников МЧС, вовлеченных в деятельность по формированию культуры безопасности жизнедеятельности.