ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННОМ ВУЗЕ - Bakanova, Julia Valerievna; Makurina, Irina Yurevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
В статье рассматриваются основные направления профессионально-ориентированной языковой подготовки курсантов на примере образовательного процесса военного авиационного вуза. Современные социально-политические изменения как в России, так и во всем мире ставят перед Вооруженными силами РФ новые задачи по воспитаю и образованию будущих военных специалистов, в решении которых значительная роль отводится языковым дисциплинам. На основе анализа основополагающих документов и собственного педагогического опыта авторы статьи обосновывают изменившийся статус дисциплины «Иностранный язык» от учебного предмета до инструмента формирования нового типа военного специалиста в образовательном пространстве военного вуза. Анализируются понятие «языковой подготовки» и связанные с ней особенности организации иноязычного образовательного процесса в военном вузе, приводятся педагогические условия развития профессиональных компетенций будущих специалистов средствами иностранного языка.Цель. Статья посвящена выявлению и представлению с современных позиций компонентов и этапов профессиональной языковой подготовки в военном вузе.Метод или методология проведения работы. На основе анализа педагогической теории и собственного педагогического опыта обоснована необходимость языковой подготовки курсантов с позиции деятельностного, личностно-ориентированного и коммуникативного подходов.Область применения результатов. Уточнены условия организации языковой подготовки курсантов в условиях модернизации высшего военного образования в России. Разработана система учебной и внеаудиторной деятельности курсантов в процессе языковой подготовки и ее содержательно-методическое обеспечение.