Создание мобильных групп волонтеров по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Казахстан - Ахметалин, Бауржан Нурланович; Маршалко, Ольга Владимировна; Хроколов, Виталий Александрович (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2025)
Цель. Исследование вопроса актуальности и проблем создания мобильных групп волонтеров по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Казахстан. Методы. Пилотный проект «Формирование мобильной группы волонтеров на базе Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области» (далее – пилотный проект); теоретический (синтез и анализ), исторический и сравнительный методы анализа; анализ основных статистических показателей (%) с визуализацией частотного распределения количественных данных в виде статистических диаграмм. Результаты. Результаты пилотного проекта показали, что волонтеры, проходившие обучение по программе подготовки профессиональных аварийно-спасательных служб Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, выразили активную заинтересованность в обучении. Анализ нормативных правовых актов Республики Казахстан в области волонтерской деятельности показал, что волонтеры привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, однако не имеют допуска в зону чрезвычайной ситуации. Таким образом, проблемной областью, требующей урегулирования, является правовой статус волонтеров при чрезвычайных ситуациях. Область применения исследований. Разработка программы подготовки мобильных волонтерских групп по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Казахстан, нормативных правовых актов Республики Казахстан по созданию мобильных групп волонтеров в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также создания мобильных групп волонтеров на всей территории Республики Казахстан.