ОЦЕНКА ЗАПАСА ДРЕВОСТОЕВ НА ЗЕМЛЯХ ЛЕСНОГО ФОНДА С УЧЕТОМ АНТРОПОГЕННЫХ РИСКОВ: ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - Лепихина, Ольга Юрьевна; Демидова, Полина Михайловна; Колесник, Ольга Александровна; Ковязин, Василий Фёдорович; Гурьева, Ольга Сергеевна; Басова, Лидия Алексеевна (Bulletin of the Tomsk Polytechnic University Geo Assets Engineering, 2022)
Актуальность. Задача обеспечения автоматизированного учета, оценки и прогноза запаса лесных ресурсов является одной из важнейших направлений государственной стратегии развития лесного комплекса. Создание автоматизированной информационной системы по геодезическим данным, способной реализовывать качественный и полноценный информационный процесс по сбору, обработке, анализу, моделированию, прогнозу и визуализации пространственно-временных данных о состоянии лесных ресурсов с учетом основных рисков лесного хозяйства, является одним из важных механизмов повышения эффективности лесопользования. Цель: создание методического и программного обеспечения оценки запаса древесных ресурсов на землях лесного фонда с учетом антропогенных рисков. Объекты: лесные насаждения Чернореченского участкового лесничества Всеволожского лесничества Ленинградской области. Методы. На основе применения методов регрессионного моделирования получены математические модели зависимости запаса насаждений различных древесных пород от среднего возраста древостоя в лесном выделе; в основу разработанного программного обеспечения заложены авторские методические решения по оценке и прогнозу запаса древесины. Результаты. Применение полученных зависимостей для Чернореченского лесничества Всеволожского района Ленинградской области позволило рассчитать значения запаса древесины по состоянию на 2011 и 2021 гг., а также спрогнозировать его значения на 2031 г. Предложена методика оценки ущерба пожара на землях лесного фонда на основе интегрального показателя риска. Автоматизация расчета данного показателя в созданной программе позволила осуществить дифференциацию земель лесничества по трем классам риска пожаров. Сформирована карта зонирования территории объекта исследования по риску сплошных и самовольных рубок леса. Созданное программно-методическое обеспечение может служить основой для реализации одного из главных направлений стратегии развития лесного комплекса России в части создания единой федерально-информационной системы учета и прогноза текущего прироста запаса древесных ресурсов лесного фонда.