V Конгресс Международного союза архитекторов в Москве (1958): советское градостроительство в интернациональном контексте - Конышева, Евгения (Academia (Moscow, Russia), 2024)
В статье освещается проведение V Конгресса Международного союза архитекторов в Москве в 1958 году. В тексте дан общий обзор работы конгресса, но основное внимание уделено представлению советского градостроительства в докладах, выставочных экспозициях и изданиях конгресса. В статье утверждается, что все представленные в докладах темы действительно являлись главным предметом обсуждения в профессиональном сообществе в середине 1950-х годов. С  другой стороны, показано, как докладчики акцентировали «прогрессивный характер» советского градостроительства и сглаживали существовавшие противоречия между теорией и практикой. Сделан вывод о том, что конгресс не только послужил укреплению интернациональных контактов советской архитектуры, но и стал стимулом для перехода советского градостроительства от экспериментов к широкому практическому внедрению прогрессивных методов. The article covers the holding of the V Congress of the International Union of Architects in Moscow in 1958. The text provides a general overview of the work of the Congress, but focuses on the presentation of Soviet urban planning in the reports, exhibition displays and publications of the Congress. The article argues that all the topics presented in the reports were indeed the main subject of discussion in the professional community in the mid-1950s. On the other hand, it shows how the topics that demonstrated the progressive nature of Soviet urban planning were emphasized and the contradictions between theory andpractice were smoothed out. The article concludes that the Congress not only served to strengthen the international contacts ofSoviet architecture, but also became an incentive for the transition of Soviet urban planning from experiments to the widespreadpractical implementation of progressive methods.