Six Canonical Projects by Rem Koolhaas: Essays on the History of Ideas - Böck, Ingrid (architektur + analyse, 2015)
Rem Koolhaas (geb. 1944) zählt seit den 1970er Jahren zur internationalen Architektur-Avantgarde. Neben zahlreichen weltweiten Auszeichnungen wurde er im Jahr 2000 mit dem Pritzker-Preis für sein Lebenswerk geehrt. Im vorliegenden Buch werden erstmals Koolhaas’ zahlreiche Bauten und Projekte mithilfe seines umfangreichen theoretischen Werks interpretiert, das sich aus Polemiken, Manifesten, kulturwissenschaftlichen Büchern wie Delirious New York und sogenannten Entwurfspatenten zusammensetzt. Zwischen Theorie und Praxis hat Koolhaas eine evolutionäre Entwurfsmethode entwickelt, wobei eine Idee in mehreren Projekten angewendet, unterschiedlich mit anderen kombiniert und so immer weiter entwickelt worden ist. Das Buch verbindet dieses Architekturwissen nicht nur mit der Ideengeschichte der Konzepte, sondern interpretiert auch die Funktion des Autors/Architekten – und seine Originalität – im aktuellen Diskurs neu. Rem Koolhaas has been part of the international avant-garde since the nineteen-seventies and has been named the Pritzker Architecture Prize for the year 2000. This book, which builds on six canonical Koolhaas projects, traces the discursive practice behind the design methods used by Koolhaas and his office OMA. It uncovers recurring key themes—such as wall, void, montage, trajectory, infrastructure, and shape—that have structured this design discourse over the span of Koolhaas's oeuvre. The book moves beyond the six core pieces, as well: It explores how these identified thematic design principles manifest in other works by Koolhaas as both practical re-applications and further elaborations.In addition to Koolhaas's individual genius, these textual and material layers are accounted for shaping the very context of his work's relevance. By comparing the design principles with relevant concepts from the architectural Zeitgeist in which Koolhaas has operated, the study moves beyond its specific subject—Rem Koolhaas—and provides novel insight into the broader history of architectural ideas.