Распространенность потребления алкогольной продукции в Российской Федерации: анализ тенденций в 2019-2023 гг - Стадник, Николай Михайлович; Никитина, Светлана Юрьевна; Сахарова, Галина Михайловна; Антонов, Николай Сергеевич; Салагай, Олег Олегович (Demografičeskoe obozrenie, 2025)
В данном исследовании была произведена оценка динамики распространенности и структуры потребления алкогольной продукции в Российской Федерации в 2019-2023 гг. в разрезе пола, возраста и субъектов РФ. Источником данных служили базы микроданных Выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проводимого Росстатом ежегодно с 2019 г. Оценка динамики показателей основывалась на анализе трендов, полученных с помощью линейной аппроксимации временных рядов данных. Направление и темпы (интенсивность) трендов оценивали по коэффициентам построенных моделей. Ситуацию, сложившуюся в стране в 2019-2023 гг., можно охарактеризовать как период сокращения доли населения, потреблявшего алкоголь. При этом распространенность потребления алкоголя среди женщин и молодежи снижалась быстрее, чем среди мужчин и лиц среднего и старшего возраста. В то же время изменения в структуре потребления алкоголя шли не так быстро и на уровне популяции в целом почти не наблюдались. Устойчивая динамика долей потреблявших пиво, вино, крепкие алкогольные напитки среди всех потребителей алкоголя имела место на уровне отдельных возрастных групп: доля потреблявших крепкий алкоголь устойчиво снижалась среди молодежи и росла среди пожилых, среди последних также росла доля потреблявших пиво, но сокращалась доля потреблявших вино. На региональном уровне устойчивая динамика структуры потребления алкоголя отмечалась в относительно небольшом числе регионов без ярко выраженных географических особенностей. Проведенное исследование позволило оценить тренды в потреблении алкоголя населением России в 2019-2023 гг. и в том числе выявить регионы и группы населения, для которых имеет смысл разрабатывать и осуществлять адресные меры, направленные на сокращение потребления алкоголя в силу относительно неблагоприятных трендов.