Экзистенциальная жизнеспособность личности как профессионально значимое качество педагога - Красильников, И.А. (Visnyk universytetu imeni Alʹfreda Nobeli͡a︡. Serii͡a︡: Pedahohika i psikholohii͡a, 2020)
Представлен один из путей решения проблемы профессионально значимых качеств личности педагога. На основании анализа различных теоретико-эмпирических данных подчеркивается необходимость фокусирования исследований на роли личностных качеств педагога в профессиональной деятельности. Отмечается, что проблема профессионализации педагога может изучаться и разрабатываться с позиции экзистенциального подхода. Данная философско-психологическая парадигма акцентирует внимание на изучении ценностных способов существования человека в трудном конфликтном жизненном мире, а также на исследовании личностных способностей человека в преодолении критических ситуаций. В контексте проблемы профессионализации, опираясь на экзистенциальную парадигму, введен концепт «экзистенциальная жизнеспособность», которым обозначается значимое профессиональное качество личности педагога. Предложенное личностное качество рассматривается в аспекте разрешения экзистенциальных конфликтов, сохранения аутентичности Я и гармонизации жизненных отношений с Другими. Подчеркивается точка зрения, что экзистенциальная жизнеспособность обеспечивает ценностное принятие решения в трудных жизненных ситуациях, которые так или иначе пронизывают профессиональную деятельность педагога. На основании теоретического анализа основных взглядов ведущих представителей экзистенциализма, С. Кьеркегора, П. Тиллиха, М. Бубера, Ж.П. Сартра, А. Камю и К. Ясперса, выделены содержательные психологические характеристики экзистенциальной жизнеспособности личности. Предлагается в дальнейших исследованиях уточнить понимание экзистенциальной жизнеспособности личности на основе теоретических представлений в экзистенциальной психотерапии. В статье обозначены нерешенные вопросы, связанные с изучением различных форм и методов развития экзистенциальной жизнеспособности у педагогов с различной профессиональной специализацией, а также поставлена проблема психодиагностической оценки этого качества личности.