Восприятие дорожной ситуации как фактор безопасности движения - Булынко, Ольга (Journal of Civil Protection, 2019)
Проанализированы психофизиологические свойства, влияющие на способность водителя воспринимать дорожную информацию. Раскрываются факторы, определяющие поведение участника дорожного движения и обусловленные его психическим состоянием в данный момент времени. Дана подробная характеристика психических процессов и явлений, влияющих на состояние участников дорожного движения, таких как: особенности восприятия пространства и времени, время реакции, внимание, мышление. Рассмотрены причины и условия возникновения иллюзорных восприятий. Эмпирическим путем выявлены наиболее значимые психофизиологические параметры восприятия, непосредственно влияющие на надежность профессиональной деятельности водителя автотранспортного средства.