Влияние неравномерного пространственного развития региона на миграционные процессы (на примере Республики Башкортостан) - Ахметова, Гульдар Фаритовна; Комлева, Рената Наилевна (Demografičeskoe obozrenie, 2025)
В статье раскрывается проблема влияния неравномерного пространственного развития на направленность и характер миграционных процессов на примере Республики Башкортостан – российского региона с выраженной внутренней дифференциацией уровня урбанизированности и социально-экономического развития. Авторы опираются на количественные и качественные данные исследования, проведенного в муниципальных образованиях республики в 2021 г. В статье анализируются уровень участия населения субрегионов и муниципальных образований в отдельных направлениях миграции; интенсивность межрегиональных и внутрирегиональных миграционных связей в муниципальных образованиях; выявляются зоны влияния городов Башкортостана и соседних субъектов Российской Федерации. Исследование показало, что на более урбанизированных и развитых в социально-экономическом отношении территориях в центре, юге и западе республики сильнее выражены внутрирегиональные миграционные связи, так как эти территории находятся под большим миграционным влиянием городов Башкортостана. В окраинных и слаборазвитых районах на севере, северо-востоке и юго-востоке республики, распложенных вдали от крупных городов Башкортостана, наблюдается высокая интенсивность межрегиональных связей с городами соседних субъектов РФ. Таким образом, данные исследования показывают, как разный уровень социально-экономического развития отдельных территорий республики влияет на направленность и характер миграционных связей. Закономерные процессы агломерационного развития и концентрации жизнедеятельности людей играют доминирующее роль, но могут приносить противоречивый эффект. Так, под вопросом оказываются возможности экономического и социального развития отдаленных территорий региона.