Армяне юга России – современная геодемографическая динамика региональных общин (2010-е – начало 2020-х гг.) - Сущий, Сергей Яковлевич (Demografičeskoe obozrenie, 2024)
В статье анализируются особенности естественной, миграционной, ассимиляционной динамики армян Юга России в 2010-е – начале 2020-х годов. На основе сравнительного анализа параметров естественного воспроизводства населения Армении, южнороссийских регионов и региональных армянских общин делается вывод, что для большинства последних результирующей их естественной динамики в 2010-е годы являлся минимальный прирост или демографическое равновесие. В межрегиональном взаимообмене с другими территориями России часть южнороссийских армянских общин в 2010-е годы преимущественно теряла население (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Калмыкия), другая часть увеличивала его (Краснодарский край, Адыгея, Крым, Севастополь). Но в международной компоненте миграционной динамики все региональные группы имели положительное сальдо, которое по размеру значительно превышало межрегиональную составляющую, обеспечивая общий приток армянского населения (наиболее значительным он был в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях). Анализ динамики ассимиляционного процесса позволяет сделать вывод о примерном равновесии в 2010-е годы во всех армянских общинах Юга России демографической убыли и пополнения, связанных с распространением межнациональной брачности и количественным ростом смешанного потомства, обладающего сложной самоидентичностью. Таким образом, зафиксированное Всероссийской переписью 2020 (2021) г. сокращение численности этнических армян на Юге России в 2010-е годы на 24,6% не могло быть следствием ни одного из факторов демографической динамики региональных общин. Согласно выполненному расчету, численность южнороссийских армян в 2010–2021 гг. должна была вырасти на 11,1-11,2% (сокращение могла продемонстрировать только община Калмыкии). Основной причиной данного количественного расхождения представляется существенный недоучет армянского населения во время переписи. Этот недоучет имел серьезную расселенческую специфику: прежде всего были недоучтены горожане (их численность по официальной статистике сократилась за 2010-2021 гг. на 32,3%; сельских армян – на 14,4%). Согласно проведенному исследованию, использование в исследовательской и административной деятельности этнодемографических результатов переписи 2021 г. предполагает проведение предварительного анализа, позволяющего оценить уровень их достоверности (как для России в целом, так и каждой из ее территорий).