СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЛЬФРАМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ - (Vitaly Yu. Khatkov), Хатьков Виталий Юрьевич; (Grigory Yu. Boyarko), Боярко Григорий Юрьевич (Izvestiya Tomskogo Politekhnicheskogo Universiteta Inziniring Georesursov, 2019)
Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения проблем вольфрамовой промышленности России. Цель: изучение динамики товарных потоков (производства, импорта, экспорта, потребления) вольфрамовых продуктов (вольфрамовых концентратов, паравольфрамата аммония, вольфрамового ангидрита, ферровольфрама и металлического вольфрама); выработка рекомендаций по оптимизации товарооборота вольфрамовых продуктов. Методы исследования: статистический, графический, логический. Результаты. Россия обладает достаточной сырьевой базой для обеспечения вольфрамовой продукцией национальных потребителей и поставок на экспорт. Возможно возобновление добычных работ на Тырнаузском ГОКе в Кабардино-Балкарской Республике, Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате в Республике Бурятия и осуществление нового добывающего проекта на Агылкинском месторождении в Республике Саха (Якутия). Российский рынок вольфрамового сырья подвержен резким колебаниям объемов производства, экспорта и импорта, осложняемым несогласованностью интересов добывающих, перерабатывающих и потребляющих вольфрамовую продукцию предприятий. Кроме сокращения добычи вольфрамового сырья вследствие остановки убыточных выработанных рудников возникли встречные импортно-экспортные потоки вольфрамовых концентратов и ферровольфрама, создавая искусственную импортозависимость для их потребителей. Для «оздоровления» российской вольфрамовой промышленности необходима консолидация предприятий, добывающих вольфрамовое сырье, и перерабатывающих предприятий в вертикально интегрированные холдинги с привлечением состоятельных инвесторов, реанимация закрытых добывающих производств на крупных и уникальных месторождениях с бедными рудами на основе улучшения технологий обогащения, поиски и освоение новых месторождений с богатыми вольфрамовыми рудами.