Экспериментальное исследование огнестойкости подвесного потолка, выполненного с применением негорючих гипсовых плит - Кудряшов, Вадим Александрович; Ботян, Сергей Сергеевич; Коба, Станислав Сергеевич; Королев, Александр Владимирович; Лойко, Юрий Леонидович (Vestnik Universiteta graždanskoj zaŝity MČS Belarusi (Online), 2023)
Цель. На основании анализа технических решений, применяемых для устройства огнестойких подвесных потолков с использованием гипсовых негорючих плит, разработать типовой образец фрагмента для натурных испытаний с воздействием огня снизу (со стороны помещения). Провести огневые испытания и определить огнестойкость экспериментального образца, получить температурно-временные зависимости для локальных точек испытываемого фрагмента, наиболее подверженных разрушениям и деформациям в результате нагрева. Методы. Анализ результатов существующих исследований и методов для достижения целей исследований. Разработка типового образца для испытаний согласно требованиям СТБ EN 1363-1-2009, СТБ EN 1364-2-2009. Разработка методики определения температурно-временных зависимостей при нагреве для локальных точек образца огнестойкого подвесного потолка. Экспериментальные огневые исследования. Результаты. Огнестойкий подвесной потолок с применением гипсовых негорючих плит является наиболее простым и распространенным решением для увеличения предела огнестойкости горизонтальных элементов перекрытий и покрытий. Для подтверждения технических решений, применяемых для устройства огнестойких подвесных потолков с применением гипсовых негорючих плит, был разработан типовой экспериментальный образец. Огнестойкий подвесной потолок, сформированный двумя сплошными слоями гипсовых негорючих плит марки Gyproc Fire общей толщиной 25 мм и двумя слоями минеральной ваты марки ISOVER 50/E/K плотностью 14±10 % кг/м3 общей толщиной 100 мм на несущем двухуровневом каркасе из тонкостенных профилей соответствует пределу огнестойкости EI 60 (a←b) согласно СТБ EN 1364-2-2009. Средняя температура на необогреваемой поверхности минераловатных плит составила 170 °С на 65-й минуте испытаний. Область применения исследований. Полученные результаты огневых испытаний могут быть использованы в численном моделировании нагрева огнестойкого подвесного потолка при высокотемпературном воздействии, а также в практической деятельности как огнезащитное решение для строительных конструкций.