Анализ эффективности взаимодействия участников при реализации проектов в рамках программы реновации на примере города Москвы - Луняков, Михаил Александрович; Кирпиченков, Андрей Андреевич (Недвижимость: экономика, управление, 2023)
Одним из важнейших направлений социально-экономической политики каждого государства является обеспечение граждан безопасными и комфортными жилищными условиями, которые бы отвечали требованиям не только актуальных норм и правил, но и сложившимся требованиям современного общества. С целью улучшения жилищных условий и обновления ветхого и аварийного жилья ведется программа реновации жилой застройки. Одной из особенностей представленного во многих городах Российских Федерации жилого фонда является большое и, зачастую, преобладающее количество жилых домов, построенных в период с 1958 по 1967 гг., в период индустриального домостроения. В соответствии с действующими нормативными актами срок эксплуатации данных домов составляет до 70 лет при условии своевременного обслуживания. Это означает, что в ближайшие 10–15 лет общее состояние жилищного фонда может существенно ухудшиться и произойдет резкое увеличение ветхого и аварийного жилья. С целью не допустить массового появления аварийных зданий, для которых на данном этапе их жизненного цикла капитальный ремонт нецелесообразен, реализуется программа реновации жилой застройки. Главной задачей данной программы является модернизация существующего жилищного фонда и обновление среды жизнедеятельности с целью приведения его в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания. В реализации программы реновации жилой застройки задействованы многие участники: от государственных структур до локальных подрядных организаций. Такой широкий круг участников требует максимально слаженной взаимной работы для достижения всех поставленных задач. Но, как показала практика, не всегда участники действуют слаженно, что приводит к различным последствиям, выраженным в существенном увеличении стоимости или сроков строительства. Тем самым необходима тщательная проработка действующего порядка взаимодействия участников с целью выявления возможных проблем и анализа для совершенствования механизма управления и взаимодействия участников реализации программы. One of the most important directions of the social and economic policy of each state is to provide citizens with safe and comfortable housing conditions that would meet not only the requirements of current norms and regulations, but also the established requirements of modern society. In order to improve housing conditions and renovate dilapidated and emergency housing, a programme of residential renovation is underway. One of the peculiarities of the housing stock in many cities of the Russian Federation is the large and often predominant number of residential buildings built in the period from 1958 to 1967 — the period of industrial housing construction. According to current regulations, the service life of these houses is up to 70 years, provided that they are maintained in a timely manner. This means that in the next 10–15 years the general condition of the housing stock may significantly deteriorate and there will be a sharp increase in dilapidated and emergency housing. In order to prevent the mass appearance of emergency buildings, for which at this stage of their life cycle capital repairs are inexpedient, a programme of residential renovation is being implemented. The main objective of this programme is to modernize the existing housing stock and renovate the living environment in order to bring it in line with quality standards ensuring comfortable living conditions. Many participants are involved in the residential renovation programme: from government agencies to local contractors. Such a wide range of participants requires the most coordinated mutual work to achieve all the set tasks. But, as practice has shown, the participants do not always act in a coordinated manner, which leads to various consequences expressed in a significant increase in the cost or timing of construction. Thus, it is necessary to thoroughly study the existing procedure of participants' interaction in order to identify possible problems and analyze them in order to improve the mechanism of management and interaction between the programme participants.