Перспективы государственно-частного партнерства по комплексному развитию территорий в регионах - Стерник, Сергей Геннадьевич; Сафронова, Наталья Борисовна; Гаценко, Дарья Константиновна; Лебедева, Алла Александровна (Недвижимость: экономика, управление, 2023)
В данной статье выделяются и описываются проблемы государства, связанные с реализацией проектов комплексного развития территорий. Рассмотрена нормативно-правовая база реализации проектов комплексного развития территорий. Проанализирован опыт российских девелоперов в реализации проектов комплексной застройки территорий. Проанализированы результаты реализации ряда проектов комплексного развития территорий по Российской Федерации, определена активность участия регионов в подобных программах. Рассмотрена база текущих проектов, реализующихся в Российской Федерации в области комплексного развития территорий. По результатам анализа разработана потенциальная классификация проектов в рамках комплексного освоения территорий. Сформированы причины необходимости перехода к комплексному строительству. При этом выделены факторы, снижающие привлекательность механизма комплексного развития территорий для застройщиков в Российской Федерации. Выделены региональные практики реализации проектов и рассмотрены локальные особенности с учетом местного рынка недвижимости. Определены преимущества комплексного развития территории для представителей государственной власти, муниципалитетов и конечных пользователей жилого и нежилого фонда. В работе также рассмотрен взгляд крупных застройщиков на проблемы и вызовы комплексного развития территорий. Как возможный ответ на эти вызовы в статье рассмотрены модели взаимодействия государства и частного бизнеса в зарубежных странах: Великобритания, Германия, США. Выделены общие черты и особенности моделей государственно-частного партнерства. Учтены особенности применения на практике подобных моделей, описаны трудности, с которыми сталкиваются застройщики в процессе работы. В результате авторы определили основные направления для развития проектов комплексного развития территорий с учетом государственно-частного партнерства.