Propuesta metodológica para análisis arqueológicos de altitud: aplicación al Castillo de Arenas (Campillo de Arenas, Jaén) - Modrego-Fernández, Roque; Martín-Civantos, José-María (Cuadernos de arqueología de la Universidad de Navarra, 2022)
This article tries to establish a methodology on altitude analysis in Landscape Archaeology. The interest of this variable for studies of historical settlement has been relegated by the prominence for the protagonism of other such as the visibility or the capture of nearby resources. In this way, two methods are exposed, with two different work scales, in order to create this non-existent corpus. As a case study, the Castillo de Arenas (Campillo de Arenas, Jaén) is presented, a fortress that operated on the Castilian-Nasrid border between the 13th-15th centuries. El presente artículo trata de establecer una metodología sobre análisis de altitud en Arqueología del Paisaje. El interés de esta variable para estudios de poblamiento histórico ha sido relegado por el protagonismo de otras como la visibilidad o la captación de recursos próximos. De esta manera se exponen dos métodos, con dos escalas de trabajo distintas, con el fin de crear ese corpus inexistente. Como caso de estudio se presenta el Castillo de Arenas (Campillo de Arenas, Jaén), una fortaleza que operó en la frontera castellano-nazarí entre los siglos XIII-XV.