Картографирование эрозионно опасных земель Пермского края - Брыжко, Илья Викторович; Столбов, Илья Андреевич; Брыжко, Виктор Геннадьевич (Региональные геосистемы, 2025)
Проблема деградации и уменьшения плодородия земель сельскохозяйственного назначения является особенно актуальной для регионов рискованного земледелия, таких как Пермский край. В целях обеспечения актуальной информацией о территориях, подверженных эрозионной опасности, разработан картографический веб-сервис. Цель работы – картографическая поддержка развития земельно-имущественного комплекса сельского хозяйства в условиях эрозии почв. Для достижения цели разработана методика, основанная на ГИС-анализе данных о рельефе, почвах и типах землепользования с использованием растровых моделей и расчета интегрального показателя эрозионной опасности. Результатом является интерактивная карта эрозионной опасности, позволяющая визуализировать пространственное распределение рисков эрозии по муниципальным образованиям Пермского края и получать статистическую информацию о площадях, подверженных различной степени опасности. Разработанный веб-сервис призван способствовать повышению уровня управления земельно-имущественным комплексом и ресурсным потенциалом сельского хозяйства, обеспечить возможность сохранения ценных земельных массивов, помочь развитию базы продовольственного обеспечения края и улучшению социальных условий проживания.