Vaciado de edificios conservando la fachada - González Rodríguez, Santiago (Informes de la construcción, 1984)
Bajo el título « Vaciado de edificios conservando la fachada», se presenta este trabajo que recoge» no sólo el aspecto técnico de la reestructuración de edificios, sino también aspectos legales sobre la rehabilitación en general y su problemática. Tras un breve comentario sobre la legislación vigente, se entra en materia sobre las ayudas a la rehabilitación en la búsqueda de soluciones que puedan dotar de eficacia a los actos administrativos orientados hacia la finalidad de conservar el patrimonio artístico y cultural. Se analizan las normas urbanísticas de protección y la Ordenanza Reguladora Municipal de Ayudas a la Rehabilitación, donde se vislumbra una voluntad del Ayuntamiento de Madrid y una toma de conciencia del problema, arbitrando, aunque todavía tímidamente, unas subvenciones y ayudas financieras para la conservación del patrimonio urbano. Es importante destacar la distinción que se hace entre la conservación normal u «ordinaria» del edificio y la conservación singular o «extraordinaria», por cuanto afecta a las obligaciones de la propiedad en tanto no se rebase el límite del deber de conservación que le corresponde, así como a la Administración en cuanto a la obligación que le incumbe de prestar la ayuda necesaria. En cuanto a la parte técnica, sin pretender ser riguroso, se expone un método práctico y sencillo para el mantenimiento provisional de las fachadas en tanto se procede a la sustitución del interior del edificio. Aparte de unas recomendaciones sobre las precauciones que deben tomarse y de la descripción del sistema de apuntalamiento, se dan los criterios de cálculo de la estructura tubular metálica, la normativa que es de aplicación y los costes aproximados por metro cuadrado.