ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В ВЫСШЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ РОССИИ - Bezuglaya, T. I. (Russian Journal of Education and Psychology, 2019)
В статье рассматривается вопрос развития психологического знания в высшем педагогическом образовании России на рубеже XIX–XX веков. Дано объяснение изменения психологического знания, в связи с историческим фактом определения психологии как самостоятельной науки и выделения ее из границ философии в этот период времени. Описаны учительские институты России конца XIX века, объяснено содержание образования в них, а также существо высшего педагогического образования того времени.Также в статье дано описание высшего педагогического образования начала XX века, в частности послереволюционного периода. Показаны формы, существо и содержание этого образования, а также уровень противоречий, возникший в образовании того времени.