Avaliando estratégias de ensino em lógica de programação para alunos do curso técnico em informática integrado ao ensino médio: uma análise dos docentes do IFFar - Cresseri, Rogerio Marques; Pereira Rutz, Karla; Ramos Lutz, Maurício; Diniz Rossi, Fábio (Perspectiva (Florianópolis, Brazil), 2024)
Neste estudo, buscou-se, a partir do foco nos professores, a identificação de elementos que possam contribuir para um cenário desafiador em componentes curriculares relacionados à lógica de programação no Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio no Instituto Federal Farroupilha (IFFar), o das evasões e repetências. Buscou-se identificar atributos significativos entre tais profissionais e, a partir de suas perspectivas, o potencial de aplicabilidade de atividades alternativas como estratégia de ensino para estimular a aprendizagem dos alunos. Conduziu-se na forma de pesquisa quali-quantitativa com abordagem exploratória, cujos dados coletados foram submetidos a análises estatísticas e de conteúdo. Entrevistou-se professores do Curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio, todos com formação em nível de bacharelado e dedicados ao ensino de disciplinas de tecnologia, especialmente aquelas relacionadas à lógica de programação e algoritmos, e selecionados devido à sua proximidade com as disciplinas em questão. Utilizou-se questionário online com perguntas abertas e fechadas, que abordaram dados demográficos e percepções dos professores. Os resultados revelaram uma tendência positiva em relação à aplicabilidade de metodologias alternativas de ensino da lógica de programação. Além disso, notou-se que o ambiente de ensino converge com experiências semelhantes em outras localidades e regiões, especialmente em cursos relacionados à tecnologia. Emergiu indicativo de que existe um modelo estrutural, no qual há espaço para a implementação de metodologias alternativas, visando ao aprimoramento da aprendizagem dos alunos nos cursos de tecnologia. In this study, the focus was on identifying elements that may contribute to a challenging scenario in curriculum components related to programming logic in the Technical Course in Computer Science Integrated with High School Education at the Federal Institute Farroupilha (IFFar), such as dropouts and repetitions, from the perspective of teachers. Significant attributes among such professionals were sought, and from their perspectives, the potential applicability of alternative activities as a teaching strategy to stimulate student learning was investigated. It was conducted in the form of a qualitative-quantitative research with an exploratory approach, whose collected data were subjected to statistical and content analyses. Teachers from the Technical Course in Computer Science Integrated with High School Education were interviewed, all with bachelor's degrees and dedicated to teaching technology subjects, especially those related to programming logic and algorithms, and selected due to their proximity to the subjects in question. An online questionnaire with open and closed questions was used, addressing demographic data and teachers' perceptions. The results revealed a positive trend regarding the applicability of alternative teaching methodologies for programming logic. Additionally, it was noted that the educational environment aligns with similar experiences in other locations and regions, especially in technology-related courses. There emerged an indication that there is a structural model in which there is room for the implementation of alternative methodologies, aiming to enhance student learning in technology courses. En este estudio, se buscó, desde el enfoque en los profesores, la identificación de elementos que puedan contribuir a un escenario desafiante en componentes curriculares relacionados con la lógica de programación en el Curso Técnico en Informática Integrado a la Educación Secundaria en el Instituto Federal Farroupilha (IFFar), el de las tasas de abandono y repitencia. Se buscó identificar atributos significativos entre dichos profesionales y, a partir de sus perspectivas, el potencial de aplicabilidad de actividades alternativas como estrategia de enseñanza para estimular el aprendizaje de los alumnos. Se llevó a cabo en forma de investigación cuali-cuantitativa con enfoque exploratorio, cuyos datos recopilados fueron sometidos a análisis estadísticos y de contenido. Se entrevistaron professores del Curso Técnico en Informática Integrado a la Educación Secundaria, todos con formación a nivel de licenciatura y dedicados a la enseñanza de disciplinas de tecnología, especialmente aquellas relacionadas con la lógica de programación y algoritmos, y seleccionados debido a su proximidad con las disciplinas en cuestión. Se utilizó un cuestionario en línea con preguntas abiertas y cerradas, que abordaron datos demográficos y percepciones de los professores. Los resultados revelaron una tendencia positiva en relación con la aplicabilidad de metodologías alternativas de enseñanza de la lógica de programación. Además, se observó que el entorno educativo coincide con experiencias similares en otras localidades y regiones, especialmente en cursos relacionados con la tecnología. Surgió un indicio de que existe un modelo estructural, en el cual hay espacio para la implementación de metodologías alternativas, con el fin de mejorar el aprendizaje de los alumnos en los cursos de tecnología.