Нужна ли демографии единая теория? - Калмыкова, Наталья Михайловна (Demografičeskoe obozrenie, 2022)
В книге «Углубленное введение в демографию» В. Лутц последовательно излагает структуру предложенной им единой демографической теории, сформированной на основе понятия многоразмерной демографии. Единая теория, с точки зрения автора, объединяет 3 демографические теории: демографический метаболизм, демографический переход и демографический дивиденд. На примерах для разных стран и исторических периодов Лутц демонстрирует новые возможности единой теории, в том числе ее приложения к прогнозированию демографических структур и обоснованию демографической политики. В рецензии рассматриваются основные идеи, посвященные конструированию единой теории, сама же книга гораздо более многоплановая, будет интересна не только демографам, но и социологам и экономистам. Благодаря тому, что книга содержит многочисленные ссылки на учебники, базы данных, прикладные исследования, она может служить ориентиром для начинающих демографов.